ГКОУ "С(К)ШИ" г. Бугуруслана
Бугуруслан
  • КОНКУРС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ "МОИ ГОРИЗОНТЫ"

    г. Бугуруслан, Пилюгинское шоссе, 17
    В рамках Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников "Билет в будущее" педагог-навигатор школы Шепелева Наталья Алексеевна участвует в конкурсе "МОИ ГОРИЗОНТЫ".
    Педагог подготовила творческую работу в номинации "Новостной материал" на тему "Знакомьтесь: Коломна (виртуальная экскурсия)", а также провела по ней профориентационное занятие с обучающимися 8-9 классов.
    Обучающиеся совершили виртуальную экскурсию по городу Коломна с целью ознакомления с историей и культурой города, формирования чувства любви и уважения к историческому прошлому страны.
    #моигоризонты
    05-17 ноября
    КОНКУРС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ "МОИ ГОРИЗОНТЫ".

    Новостной материал «Знакомьтесь: Коломна (виртуальная экскурсия)»
    В 2018 году был запущен проект «Билет в будущее» в рамках нацпроекта «Образование». Цель — сформировать у обучающихся школы навыки по осознанному выбору будущей профессии. В 2020 году к нему присоединились 80 регионов России.

    Наша школа вступила в проект «Билет в будущее» в 2023 году.  Я стала педагогом-навигатором для моих учеников. Профориентационная работа мне всегда была интересна.  Я работаю в коррекционной школе с детьми, которым нужно помочь в определении своего дальнейшего жизненного пути. Наши выпускники не всегда видят для себя ясный жизненный путь, им трудно оценить свою профессиональную перспективу. Всё это определяет актуальность проблемы подготовки подростков к дальнейшему жизненному определению, их ориентирование на востребованность профессий и свои реальные возможности в выполнении какого-либо вида труда.

    Я помогаю обучающимся   социализироваться, планировать жизненный путь с учётом своих интересов, возможностей, ценностно-нравственных ориентиров и потребностей общества.  Мне стало легче и интересней работать, когда мы с ребятами вступили в проект «Билет в будущее». Они с удовольствием проходят диагностики, заходят в «Профиград», посещают занятия «Россия – мои горизонты», проходят семейные тесты, посещают онлайн-уроки «Шоу профессий».  Все это дает обучающимися больше узнать о мире профессий и в дальнейшем принять осознанные решения о своем будущем.

    Наша школа в рамках межведомственного взаимодействия с центром занятости населения г. Бугуруслана проводит экскурсии на предприятия города, ребята принимают участие в профессиональных пробах, что дает возможность изнутри попробовать себя в данной профессии. Обучающиеся второй год принимают участие в областном инклюзивном конкурсе «Твой парус в мире профессий», «Моя будущая профессия…», где занимают призовые места.

    Я считаю, что как педагог-навигатор я обязана не только помогать обучающимся знакомиться с многообразием мира профессий, но и учить детей видеть прекрасное, знать свою культуру, стараться сохранить культурные и семейные ценности.   Историческое наследие играет огромную роль в формировании идентичности нации и общества.

    «Культурно-историческое наследие — это неотъемлемая часть нашей идентичности, формирующая наше понимание мира и места в нем. Одним из самых эффективных способов привить детям любовь к культурному наследию, развить их интерес заниматься этой деятельностью - является вовлечение их в активные формы обучения». Такими формами являются экскурсии в музеи, исторические места и участие в культурных мероприятиях. Все это позволяют детям не просто изучать историю, но и переживать её.

    Мы часто с детьми ходим в местный краеведческий музей, на выставки художественного-прикладного искусства. Всегда интерес вызывают новые места.   Тема туризма является очень актуальной в настоящее время. В России последние годы туризм набирает большие обороты, и не перестаёт продолжать развиваться, но к сожалению, не у всех есть возможность очно путешествовать по историческим местам России, знакомиться с культурным наследием страны.

    Мы знаем, что существуют мультимедийные исторические парки «Россия — Моя история», считающийся самым масштабным экспозиционным комплексом в России.

    И вот на одном из своих профориентационных занятий я пригласила своих учеников  на виртуальную экскурсию в один из старейших городов России – Коломну, где недавно мне самой посчастливилось побывать. Это город музеев и выставочных площадок и арт-пространств. Улицы и переулки Коломны с сотнями памятников истории и архитектуры хранят образы прошедших эпох. И конечно, после такой поездки я не могла не поделиться впечатлениями со своими учениками. Сегодняшние современные технологии открывают молодому поколению новые горизонты для изучения культурного наследия. Мы совершили виртуальную экскурсию по старинному городу. Я показала ребятам видеоролик, рассказывающий о городе. Мы окунулись в историческое прошлое, побродили по тихим улочкам города, заглянули в маленькие мануфактурные музеи-магазинчики. Ребятам очень понравился рассказ о старинном городском калачном промысле, где посетителям показывают театрализованный полный цикл выпекания калачей по старинным руководствам. Музей «Коломенская пастила» погрузила в мир старинных преданий с коломенской пастильницей. Во время  разговора о Коломне, мы поговорили и о таких профессиях как пекарь, повар-кондитер, швея, вязальщица.    В городе удивительным образом сплелись милая сердцу русского человека старина и современность, живописная природа и величие русских церквей. Ребятам очень понравилась виртуальная экскурсия.

    Подводя итог, хочется сказать, что проект «Билет в будущее» — это не просто помощь для успешного выбора профессии, но и возможность развития таланта подростка через знакомство с культурным наследием своей страны, воспитание патриота и гражданина. 

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике